Возмещение ущерба

Возмещение ущерба согласно ГК РФ

Возмещение ущерба — ГК РФ уделил этому важному вопросу не так много внимания, хотя в гражданских правоотношениях он занимает далеко не последнее место. Об основных принципах данной процедуры будет рассказано ниже.
Возмещение ущерба

Возмещение ущерба по ГК РФ

Закон не содержит определения собственно ущерба, которое приходится толковать описательно.

В гражданско-правовой теории принято разграничивать договорные и внедоговорные обязательства. Договорные обязательства рождаются из 2- или многостороннего гражданско-правового соглашения. Внедоговорные же возникают помимо воли участников и в силу событий, указанных в законе.

Обязанность по возмещению причиненного ущерба может возникнуть как в договорных, так и во внедоговорных отношениях (причиной которых стало неосновательное обогащение либо деликт, совершенный обязанной стороной).

Под возмещением ущерба понимается устранение негативных имущественных последствий, возникших вследствие действий одного лица по отношению к имуществу либо личности другого лица:

  • порча, уничтожение и повреждение вещей и предметов;
  • хищение или несвоевременное возвращение денежных средств;
  • лишение возможности получить выгоду от использования своих активов, в том числе нематериальных благ;
  • причинение смерти либо вреда здоровью, репутации.

В любом случае, учитывая имущественный характер гражданско-правовых отношений, причиненный ущерб возмещается в некоем материальном эквиваленте.

Суды четко разграничивают договорное и внедоговорное возмещение ущерба (определение ВС РФ от 18.05.2015 по делу № А40-134251/2012), вследствие чего ненадлежащее исполнение по договору не может служить основанием для деликтной ответственности.

В настоящей статье мы рассмотрим возмещение ущерба, причиной которого стало причинение вреда одним субъектом другому (в рамках гл. 59 ГК РФ).

Возмещение материального ущерба

Под материальным ущербом понимается вред, причиненный имуществу любого субъекта, а также вред личности гражданина (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Обязанным возместить стоимость причиненного материального ущерба может быть признано лицо:

  • непосредственно причинившее вред в результате неправомерных действий;
  • причинившее вред вследствие совершения правомерных действий;
  • совершившее действия, повлекшие причинение вреда, по просьбе самого потерпевшего;
  • причинителем вреда не являющееся (в силу прямого указания закона, например согласно ст. 1070 ГК РФ выплата компенсации из казны Российской Федерации незаконно осужденному).

Хотя в указанной статье ГК РФ об этом прямо не сказано, но по смыслу становится понятно, что обязанности по возмещению ущерба (в том числе материального) корреспондирует право потерпевшего требовать такого возмещения.

В то же время моментом возникновения обязанности по общему правилу считается не момент предъявления соответствующих требований, а собственно момент причинения вреда (апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 12.04.2016 по делу № 33-2645/2016). 

Компенсация материального ущерба в гражданском праве

Требование о взыскании ущерба удовлетворяется добровольно либо в судебном порядке. При этом для возложения имущественной ответственности на ответчика, по устойчивому мнению судов (см. определение Верховного суда РФ от 16.08.2016 № 37-КГ16-9, постановление президиума ВАС РФ от 18.06.2013 № 1399/13), необходимо установить совокупность следующих юридически значимых обстоятельств:

  1. Непосредственно факт наступления вреда.
  2. Размер ущерба.
  3. Наличие (а в некоторых случаях степень) вины причинителя вреда.
  4. Причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями.

ВАЖНО! Факт и размер вредных последствий, а также причинную связь между действиями причинителя вреда и последствиями доказывает потерпевший, а факт отсутствия вины в своих действиях — причинитель вреда, поскольку вина презюмируется (информационное письмо президиума ВАС РФ от 13.12.2007 № 122).

Возмещение ущерба по статье 1064 ГК РФ: в натуре, возмещение убытков

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ любой причиненный вред: личности, имуществу гражданина или юридического лица — должен быть возмещен в полном объеме, а в некоторых случаях даже сверх возмещения вреда.

Вред возмещается 2 способами (ст. 1082 ГК РФ):

  • в натуре (путем предоставления вещи, аналогичной утраченной или испорченной);
  • путем возмещения убытков (ст. 12 ГК РФ).

Все общие основания ответственности по возмещению ущерба при причинении вреда, перечисленные в ст. 1064 ГК РФ, распространяются и на случаи причинения убытков. Термин «убытки» раскрыт в п. 2 ст. 15 ГК РФ. Из его трактовки можно сделать вывод, что убытки делятся:

  • на реальный ущерб (расходы по восстановлению нарушенных прав, полная утрата или частичное повреждение имущества);
  • упущенную выгоду (недополученный доход, который мог бы иметь место при условии ненарушения права лица, причем при расчете могут быть учтены доходы контрагента, полученные за счет нарушения права).

Математический подсчет реального ущерба на практике, как правило, не вызывает сложностей. Чего не скажешь об определении размера упущенной выгоды, величина которого — вопрос скорее гипотетического характера. По правовой позиции, высказанной в постановлении Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8, такой размер определяется с учетом разумных затрат, которые понес бы кредитор, если бы обязательство было исполнено.

***

Таким образом, возмещение ущерба в гражданском праве РФ основано на принципах:

  • имущественной компенсации вреда — как материального, так и нанесенного личности физического лица;
  • возникновения обязанности возместить вред в момент причинения такового;
  • презумпции вины причинителя вред

Возмещение ущерба в Москве

видео - юрист в Москве

Помощь юриста Москвы +7(495)127-07-23

Оспорим вину в причинении вреда имуществу потерпевшим, поможем в возмещении вреда пострадавшим в Москве и Московской области. Консультации бесплатные. Звоните по всем вопросам!

Запись на консультацию. Приём по предварительной записи через этот сайт и по согласованию с дежурным адвокатом

Запишитесь здесь

Позвоните юристам

Если вопрос простой и Вас устроит ответ юриста общей практики

Для жителей Москвы и Московской области
Ежедневно с 8:00 до 18:00
Для жителей Москвы и Московской области
Ежедневно с 8:00 до 18:00

Напишите юристу

Если вопрос серьёзный, чтобы получить ответ профильного юриста

Вам ответят в течении 15 минут

Юрист получил Ваш запрос

Пожалуйста, укажите свои контактны для обратной связи








Согласие на обработку персональных данных

Вам ответят в течении 15 минут

В течении 15 минут с Вами свяжется опытный юрист из Москвы, который бесплатно проконсультирует Вас по всем вопросам, а затем, по Вашему желанию, может взять на себя полное решение Вашей проблемы.

Бесплатная консультация юриста из Москвы

Воспользуйтесь бесплатной консультацией, чтобы оценить уровень компетенции наших юристов! После этого, вы можете заказать любые юридические услуги, чтобы получить необходимый вам результат без лишних забот и расходов. Мы делаем всё, что относится к области права.

Составление любых документов

Взыскание ущерба, долгов, неустоек

Заключение и расторжение договоров

Оспаривание штрафов и решений суда

Представительство во всех инстанциях и судах

Сопровождение любых сделок

Защита прав граждан и юридических лиц

Снижение налогов, тарифов, сборов

Решение имущественных споров

Оформление собственности

До судебное урегулирование конфликтов

Оценка законности действий, сделок и т.п.

Каждый пострадавший из Москвы может рассчитывать на бесплатную юридическую консультацию и нашу помощь в решении любых споров и вопросов из области возмещения ущерба Свяжитесь с нами!

Мы возьмём на себя выполнение всей необходимой работы чтобы добиться нужного Вам результата. Разработаем стратегию, найдём аргументы в Вашу пользу, соберём доказательную базу, подготовим все документы и будем полностью представлять Ваши интересы как в судах, так и в любых других государственных ведомствах Москвы и любой точке Подмосковья.